世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ブッシュミルズ 30年  30年  46.0%

  • 蒸溜所名: ブッシュミルズ蒸溜所
  • 地域: アイルランド
  • ブランド: プロキシモ
  • 価格帯: £181?
  • 入手可能場所: 英国
  • 掲載号:198号

ベサニー・ブラウンSCORE8.0

香り
ねっとりしたデーツとトフィー。古い革製品と艶出し材で磨いたオーク材の家具。伝統的なレーズン入りパンとバター風味のプディング。赤ブドウとカンタロープメロンのような香り。ショウガの砂糖漬けとビターチョコレートにも似たコーヒーの香り。
パイナップル、パパイヤ、グアバ、メロンなどのトロピカルフルーツが、フレッシュミントやココナッツウォーターの風味も伴って溢れ出す。焼けたパイナップル、ダークチョコレートのブラウニー、ほのかなタバコのような感触も現れる。
フィニッシュ
余韻は長い。スパイス香やタンニンを感じさせ、最後に焦がしたキャラメルのような後味を残す。
コメント
何層にも重なりあった風味に、素晴らしい熟成の成果が現れているウイスキー。ただしフィニッシュは少しバランスを失った印象。

クリストファー・コーツSCORE8.6

香り
ブラックベリー、ハイビスカスティー、マラスキーノチェリー、スミレ、ジンジャーブレッドなどの香り。ナツメグ、ベルベットファレナム(リキュール)、乾燥アンズ。その底にはサクサクのペストリーとココア。鉛筆の芯やスレート板を思わせるミネラルの感触もある。
口当たりはミディアムボディ。甘酸っぱい果実(チェリー、クランベリー、ブラックベリー、プラム)。パレスチナ産オレンジの皮、カカオニブ、ミントの葉。トフィーの甘味や、少し苦いクローブとほのかなアニスの印象もある。
フィニッシュ
紅茶のタンニンと樽材由来のスパイスがいつまでも続く。
コメント
華やかな香りとスパイシーな刺激があり、ワインのような味わいも兼ね揃えたウイスキー。かなり複雑な香味を表現している。